Vídeos DE ENCINASOLA

Queridos Paisanos: hace algún tiempo el señor Manuel Fernández López y MªTinidad Domínguez López me hicieron el ofrecimiento de una series de cintas de VHS, en las cuales se refleja la viva historia de nuestro querido pueblo, como son sus fiestas y tradiciones y otros acontecimientos, en ese momento yo estaba con un tratamiento de quimioterapia y le dije que no era el momento para digitalizarla, terminado el tratamiento me puse manos a la obra y le pedí al Sr. Fernández que me enviara las cintas que había realizado durante el periodo de tiempo que tuvieron un videoclub, esas cintas están en mi poder y ya las estoy recuperando para que vosotros podáis visionarlas, la estoy fraccionando en videos de 13 a 15 minutos,para que se hagan más amenas, deseo que vayáis expresando vuestro agradecimiento al Sr. Manuel Fernández y Mª Trinidad Domínguez por su gentileza a que estas cintas vean la luz.
Os comunico que estos vídeos irán apareciendo en Morochos en la Red, espero que sea del agrado de todos.
Fontenla.

CALLE ABEL MORENO

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sábado, abril 08, 2006

Buen año de Gurumelos


Según noticias que me llegan del Encinasola este año la temporada de gurumelos esta siendo extraordinaria, compensando de alguna manera la sequía del año anterior, el precio en este momento esta entorno a los 6 euros.
.Aprovechando la abundancia se congelan para alargar su exquisitez

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5 comentarios:

  1. Con la llegada de la Semana Santa

    los precios de los gurumelos se mantienen en los 9 ó 10 € kilo
    los de Badajoz un poco mas baratos
    este año se nota muy poca diferencia de unos a otros.

    Lo peor es la tierra que traen
    que esa hay que tirarla.
    Por lo menos 1/4 kilo de cada kilo

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  2. No sé si el congelar los gurumelos es una buena idea. Supongo que la gente del pueblo tiene que saber si pierden calidad. Cuando yo vivía en Encinasola no había "jerogrífricos" y por esto no vi nunca congelar nada.
    Por aquí, por estas tierras levantinas, tenemos los "rovellones", que es una seta muy sabrosa, y no se congelan, dicen que se hierven con sal y se menten en torros cubiertos con su propia agua y, por encima, se les pone un poco de aceite.
    Yo nunca los he congelado, pues cuando los cojo o los compro me los "cepillo" en el acto.

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  3. En lo de congelar estoy totalmente de acuerdo contigo una vez mas,cuando estuve en el pueblo me ofrecieron gurumelos en el mes de Agosto, me mostré extrañado y me dijeron que eran congelados, los pedí me los sirvieron revueltos con huevos, y la verdad que cambian mucho de ser naturales, prefiero esa forma de conservar que tu explica de los robellones que tu bien sabe que aquí en cataluña abundan, y es la formula que utilizaban nuestras abuelas de una forma mas natural.
    Saludos

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  4. el otro dia estuve en el casco y aquello es todo un "sacaero", no tengo mucho cálculo, pero pienso que esa finca en un año bueno de gurumelos debe dar miles de kilos

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  5. casi por casualidad me encontre con la pagina. confieso que entre sorprendido y admirado he disfrutado de su lectura y me he solazado en la comtemplacion de toda su carga documentada con excelentes fotografias.enhorabuena a todos los que sois capaces de seguir manteniendo la ilusión en derredor de la tierra que nos vio nacer. he decidido poner esta nota para expresar a JULIO la extraordinaria calidad artistica y dificil sencillez de su reportaje grafico.mis saludos y mi afecto a todos por vuestra labor.MANOLO RUBIO ALVAREZ

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