Vídeos DE ENCINASOLA

Queridos Paisanos: hace algún tiempo el señor Manuel Fernández López y MªTinidad Domínguez López me hicieron el ofrecimiento de una series de cintas de VHS, en las cuales se refleja la viva historia de nuestro querido pueblo, como son sus fiestas y tradiciones y otros acontecimientos, en ese momento yo estaba con un tratamiento de quimioterapia y le dije que no era el momento para digitalizarla, terminado el tratamiento me puse manos a la obra y le pedí al Sr. Fernández que me enviara las cintas que había realizado durante el periodo de tiempo que tuvieron un videoclub, esas cintas están en mi poder y ya las estoy recuperando para que vosotros podáis visionarlas, la estoy fraccionando en videos de 13 a 15 minutos,para que se hagan más amenas, deseo que vayáis expresando vuestro agradecimiento al Sr. Manuel Fernández y Mª Trinidad Domínguez por su gentileza a que estas cintas vean la luz.
Os comunico que estos vídeos irán apareciendo en Morochos en la Red, espero que sea del agrado de todos.
Fontenla.

CALLE ABEL MORENO

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martes, febrero 26, 2008

EL MOLINO DEL FRANCES

Este documento me lo he encontrado en internet, es referente cuando se pidio en el congreso de los diputados la subvención para acondicionar el Molino del Frances.



184/026657 A la Mesa del Congreso de los Diputados Al amparo de lo establecido en el Reglamento de la Cámara, se formula la siguiente pregunta dirigida al Gobierno, para la que se solicita respuesta escrita.El Ayuntamiento de Encinasola (Huelva) está mostrando un interés muy especial en la conservación del modelo de producción manufacturera andaluz y en especial el de la desconocida actividad de la molienda de aceite en las Sierras de Aroche y Aracena, a través de la revalorización cultural e histórica de edificios emblemáticos y significativos del pasado industrial de la zona y, en concreto, rehabilitando el conocido como molino "Del Francés" como sala de interpretación del museo etnográfico del aceite, queriendo acceder por todo ello a la subvención del 1 por 100 cultural que el Ministerio de Fomento dedica a estas actividades.Este molino aceitero es un buen ejemplo para representar dentro del patrimonio industrial agroalimentario de Andalucía a esas instalaciones de pequeño tamaño, artesanales, que salpican el paisaje y que cumplieron con la misión de moler la aceituna en sus ruedos, al tiempo de proporcionar la posibilidad de estudiar la dimensión laboral de la preindustrialización del siglo XIX y las relaciones que se establecían entre el hombre y los medios de transformación, y entre los propietarios y los vecinos.Así pasamos a describir alguna de las características más importantes tanto de la actividad desarrollada en su día como de las del edificio y las técnicas utilizadas.Las primeras noticias sobre la actividad olivarera en esta localidad se encuentran en las Respuestas Generales del Catastro de Ensenada (1752). Allí se enumeran los cultivos de secano, entre los que se encuentran las viñas, los olivares y los montes de bellota. Los olivares, muy escasos, se encontraban sembrados en los alrededores del pueblo, y, a pesar de no ser las tierras nada amables se las califica de primera calidad en relación al resto del término municipal. Dadas las escasas cosechas en este siglo, se hicieron nuevas plantaciones a finales del mismo y ya en el siglo XIX se empezó a importar aceite de Portugal.El primer molino aceitero de Encinasola es el molino "Del Francés" (1848); entre sus características se encuentran el ser un molino de sangre de una viga común, de prensa de rincón o de torre, que molía inicialmente aceituna más de un mes cada anualidad. Poco a poco se iría llenando la población de estas empresas transformadoras, llegando a censarse en la localidad 10 molinos aceiteros en 1867. El molino "Del Francés" seguirá, en estas fechas, siendo el más importante. En 1875 el mercado se encargó de seleccionar los molinos más rentables, pasando a contar el pueblo sólo con tres, entre los cuales se seguía encontrando el "Del Francés".Durante la posguerra, y ante el anquilosamiento de los molinos de fuerza de sangre, los nuevos avances en la maquinaria y los incentivos de la Dictadura a las industrias, se montaron en Encinasola nuevos molinos aceiteros o se transformaron los antiguos que habían pasado por muy duros momentos durante la guerra civil.A finales de 1941 se calificó como nueva industria el molino de aceite "Del Francés". El personal necesario para el funcionamiento de esta industria estaba formado por tres personas y varias a tiempo parcial. La campaña duraba aproximadamente cuarenta y cinco días con jornadas a turno de ocho horas, aceptándose la cosecha de los olivareros para entregarla en maquila y para la venta de aceite a los vecinos de la localidad y a la de los pueblos cercanos. La maquinaria estaba compuesta de una prensa de torre de 700 kilogramos cada aprieto o de capacidad de prensada de dos aprietos y un molino de cilindro. La capacidad de almacenaje se cuantificaba en 3.000 kilogramos de aceituna en tinajas, llegando a molturar en años de buena cosecha hasta 40.000 kilogramos con una productividad en torno al 15 por 100.En torno a los molinos se producía todo un entramado de relaciones sociales, por un lado al pernoctar los molineros en el molino durante la campaña, por lo que comían en las propias instalaciones platos típicos de la zona, y, por otro al unirse varios aceituneros para repartirse el aceite si la cosecha individual había sido escasa, lo que marcaba la dinámica y actividad de los molinos.A partir de mediados del siglo pasado se establecen nuevos molinos que introducen nuevas tecnologías y el molino "Del Francés", que había conservado su primitiva tecnología por espacio de más de cien años, dejó de moler aceituna en 1954, permaneciendo desde ese año quietos en el tiempo tanto su edificio como su aparato de transformación oleícola, siendo en la actualidad propiedad pública.¿Tiene previsto el Gobierno conceder algún tipo de subvención al Ayuntamiento de Encinasola (Huelva) para que éste proceda a la rehabilitación del conocido como molino "Del Francés" para su uso como sala de interpretación del museo etnográfico del aceite? ¿Qué cantidad estaría dispuesto a subvencionar? ¿En qué plazos? Palacio del Congreso de los Diputados, 12 de marzo de 2002.-Felipe Alcaraz Masats, Diputado.

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