ZARZUELA DE PESCADO
INGREDIENTES
4 rodajas de merluza
$ rodajas de rape
1 calamar grande
4 cigalas
4 gambas rojas
16 mejillones
16 almejas
4 tomates maduros
4 ajos
2 cebollas pequeñas
unas ramas de perejil
harina
preparar un caldo de pescado
un vaso de vino de jerez
aceite de oliva
unas hebras de azafrán
pimienta blanca
sal
PREPARACIÓN
limpiar los mejillones y abrirlos al
vapor
limpiar el calamar y hacerlo en
rodajas finas
salpimentar la merluza y el rape,
enharinarlos y freírlos hasta que estén dorados en una sartén con aceite muy
caliente, ponerlos en una cazuela.
En una sartén con un chorro de
aceite preparar un sofrito bien concentrado con la cebolla picada muy fina, y a
medio rehogar añadir los tomate rayado, cuando esté bien hecho, incorporar las
rodajas de calamares y dejarlos cocer 2 minutos. A continuación añadir el vino
de Jerez y dejar que evapore el alcohol.
Echar el sofrito en la cazuela donde
está el pescado y cubrirlo a media con el caldo de pescado.
Ponerlo en el fuego y dejarlo cocer
entre 12 ó 14 minutos, moviendo la cazuela para que vayan cogiendo el sabor todos los ingredientes.
a media cocción añadir las cigalas,
las gambas, los mejillones y las almejas y dejarlo cocer.
un par de minutos antes de apagar el
fuego, preparar una picada de ajo y perejil, las hebras de azafrán y el hígado
del rape que al limpiarlo habréis reservado las hebras de azafrán secarlas un
poco en una salten, verter la picada en la cazuela.
probar como esta de sal y servir.
Nota
de Marochos: este plato resulta caro pero merece la pena de hacer un esfuerzo
por ser un plato exquisito.
Marochos
en la Red os desea buen provecho.
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