Vídeos DE ENCINASOLA

Queridos Paisanos: hace algún tiempo el señor Manuel Fernández López y MªTinidad Domínguez López me hicieron el ofrecimiento de una series de cintas de VHS, en las cuales se refleja la viva historia de nuestro querido pueblo, como son sus fiestas y tradiciones y otros acontecimientos, en ese momento yo estaba con un tratamiento de quimioterapia y le dije que no era el momento para digitalizarla, terminado el tratamiento me puse manos a la obra y le pedí al Sr. Fernández que me enviara las cintas que había realizado durante el periodo de tiempo que tuvieron un videoclub, esas cintas están en mi poder y ya las estoy recuperando para que vosotros podáis visionarlas, la estoy fraccionando en videos de 13 a 15 minutos,para que se hagan más amenas, deseo que vayáis expresando vuestro agradecimiento al Sr. Manuel Fernández y Mª Trinidad Domínguez por su gentileza a que estas cintas vean la luz.
Os comunico que estos vídeos irán apareciendo en Morochos en la Red, espero que sea del agrado de todos.
Fontenla.

CALLE ABEL MORENO

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sábado, mayo 18, 2013

LA RECETA DE MAROCHOS EN LA RED 2


                                CONEJO CON CARACOLES

INGREDIENTES
Para 4 personas
1 conejos de un Kilo
40  caracoles
2 cebollas medianas
4 tomates maduros
1 manojo de hiervas aromáticas
200 ml. de aceite de oliva
50 ml. de vino rancio seco
1/2 copa de anís seco
2 dientes de ajo
12 almendras tostadas y peladas
2 galletas maría
16 piñones
sal, pimienta y harina.


PREPARACIÓN
Lavar bien los caracoles con sal y vinagre y enjuagar bien, ponerlos a cocer  durante una hora en agua fría para que al ir  calentándose el agua, sorprenda al caracol y se quede fuera de la cascara, trascurrida la hora se sacan y se reservan escurridos. Partir el conejo en trozos regulares y reservar el hígado. Sazonarlo con sal y pimienta, enharinadlo y rehogarlo en una cazuela de barro durante unos minutos cuando este ligeramente dorado, añadir la cebolla pelada y rallada, continuar el sofrito, añadir el vino seco el anís y el atillo de hierbas aromáticas dejando que se reduzca una parte del vino; agregar el tomate pelado y triturado seguir cociendo. freír el hígado ligeramente en una sartén con un poco de aceite, ponerlo en el mortero  junto con los ajos pelados, perejil las almendras y los piñones y las galletas María .cuando adquiera la consistencia de una pasta homogénea, incorporarlo al conejo con agua sin que llegue a cubrirlo y agregar los caracoles sazonar con sal al gusto y dejar hervir a fuego lento medio hasta que el conejo este tierno unos 3/4 de horas aproximadamente, comprobar el punto de cocción y servir caliente.
Nota: si no tenéis mortero lo podéis hacer con la batidora.
Los caracoles lo mejor es buscarlos después de la lluvia dejarlos que se purguen rociado en harina durante unos días, para después lavarlos bien, el caracol es muy apreciado en Cataluña, se suelen  comer  a la Llauna, asados en una bandeja de latón, se comen acompañados de salsa romesco o alioli.
esta afición viene del país vecino Francia donde el caracol está considerado un manjar.
Marochos en la Red les desea buen provecho.

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